戻し汁も使って!切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り干し大根をひたひたに浸るくらいの水で10分程度戻します。
戻す前に一度ささっとゆすぎます。 - 2 にんじん・油揚げ・ちくわを細切りにします。
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3
切り干し大根を絞り、食べやすい大きさに少し切ります。
戻し汁で煮込んでいくので、絞り汁も捨てずに取っておきます。 -
4
戻し汁、☆をお鍋にいれて一煮立ちさせたら、切り干し大根、にんじん、油揚げ、ちくわを全て投入!
出汁パックと書いてますが、鰹節粉をそのまま投入してしまってもOK! - 5 水分を少し飛ばすように弱火で蓋をせずに10分ほど煮込みます。
- 6 冷めたら完成!
きっかけ
腸活のために食物繊維をたくさん取りたかったので、作り置きも兼ねて作りました!
おいしくなるコツ
冷蔵保存で1週間くらいもちます。 汁気が多い方が日が経っても美味しく食べられます。 ちくわを入れると味が良くなります(^^)
- レシピID:1790016686
- 公開日:2021/10/10
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- カテゴリ
- 切り干し大根
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