戻し汁も使って!切り干し大根 レシピ・作り方

戻し汁も使って!切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
とくさん家
とくさん家
常備菜として良く作ります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をひたひたに浸るくらいの水で10分程度戻します。

    戻す前に一度ささっとゆすぎます。
  2. 2 にんじん・油揚げ・ちくわを細切りにします。
  3. 3 切り干し大根を絞り、食べやすい大きさに少し切ります。

    戻し汁で煮込んでいくので、絞り汁も捨てずに取っておきます。
  4. 4 戻し汁、☆をお鍋にいれて一煮立ちさせたら、切り干し大根、にんじん、油揚げ、ちくわを全て投入!
    出汁パックと書いてますが、鰹節粉をそのまま投入してしまってもOK!
  5. 5 水分を少し飛ばすように弱火で蓋をせずに10分ほど煮込みます。
  6. 6 冷めたら完成!

きっかけ

腸活のために食物繊維をたくさん取りたかったので、作り置きも兼ねて作りました!

おいしくなるコツ

冷蔵保存で1週間くらいもちます。 汁気が多い方が日が経っても美味しく食べられます。 ちくわを入れると味が良くなります(^^)

  • レシピID:1790016686
  • 公開日:2021/10/10
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