ホワイトチョコときな粉ばななのオートミールケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オートミールに牛乳半分量を浸しておく。浸す時間が無い場合は600W1分チンします。
- 2 バナナと牛乳半量をポリ袋に入れてもみもみと潰す。
- 3 炊飯釜にきな粉、砂糖、サイリウムを入れてぐるぐるかき混ぜます。
- 4 1に2を入れ卵をわってかき混ぜます。(卵1〜2個はお好みで。カロリー減らしたいなら1個、ふっくらとしたボリュームを出すなら2個)
- 5 バターを入れて600Wで30秒くらい加熱しよく混ぜる。
- 6 5を炊飯釜に入れダマにならないよう素早くよくまぜたらベーキングパウダー、ホワイトチョコを入れ白い粉がなくなったら炊飯器にセット。通常通り炊飯する
-
7
炊き上がったら完成!
*箸をさして生焼けっぽかったら追加で、10分毎様子を見てください - 8 ホワイトチョコは今回ダース半分使用しました。一粒を4分割したら溶けてしまったので食感が欲しい場合は半分に切るのがいいと思います。
きっかけ
オートミールケーキなにが1番美味しいか毎週試しております。
おいしくなるコツ
バナナ腐らすんか?ってくらい放置したバナナはとても甘いので砂糖の量を減らす事が出来ます。
- レシピID:1790016684
- 公開日:2021/10/09
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オートミールケーキ色々試してますがホワイトチョコときな粉の組み合わせ、間違いない!です。