材料(2人分)
- 乾燥ワラビ
- 200グラム
- 水
- 500ミリリットル
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1半
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- こさじ1/3
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 前日の夜ヒタヒタの水に乾燥ワラビをつけて戻しておく
-
- 2
- 大きめの鍋に水、ワラビ、酒、醤油、みりん、塩をいれ蓋をして中火で5分煮込む
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- 3
- 蓋をとり汁気が少なくなるまで炒める
-
- 4
- 仕上げに胡麻油ををかけて軽く炒めたら完成です
おいしくなるコツ
前日から水につける時間がないときは
水を多目で蒸す時間を長くしたら大丈夫です
きっかけ
乾燥わらびが手にはいったので
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