材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 新生姜
- 10g
- 白ネギ
- 15cmくらい
- ⭐卵
- 1個
- ⭐塩
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐片栗粉
- 大さじ2
- ⭐昆布だしの素
- 小さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ1/2
- 蓮根
- 300g
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ♡白ワイン(or酒)
- 大さじ2
- ♡ポン酢
- 大さじ3
- ♡ハチミツ
- 大さじ1/2
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白ねぎと新生姜をみじん切りにしてボウルに入れます。挽肉と⭐の材料もいれて、手で混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 蓮根の水分を切って、バットに並べて小麦粉をふるいます。1の挽肉を蓮根の大きさくらいくらいのボール状にして、蓮根の上にのせます。
-
- 3
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- 蓮根を2の上にかぶせて抑えます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して3を並べます。きつね色になったらひっくり返して両面焼きます。♡の調味料を入れて蓋をして3分程蒸し焼きにして、火を止めます。
-
- 5
- 食べやすく半分に切ってお皿に並べて小ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順2で、キッチンペーパーなどで蓮根の水分を十分にふきとってください。焼く時に油がはねやすいので。
きっかけ
最近蓮根が安いので活用してます。