アプリで広告非表示を体験しよう

食べごたえ満点♪蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ママ
蓮根のシャキシャキとハンバーグがとてもよく合います。夕飯のメニューに是非どうぞ♡
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚ひき肉
500g
新生姜
10g
白ネギ
15cmくらい
⭐卵
1個
⭐塩
小さじ1
⭐砂糖
大さじ1
⭐片栗粉
大さじ2
⭐昆布だしの素
小さじ2
⭐醤油
大さじ1/2
蓮根
300g
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
♡白ワイン(or酒)
大さじ2
♡ポン酢
大さじ3
♡ハチミツ
大さじ1/2
小ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ねぎと新生姜をみじん切りにしてボウルに入れます。挽肉と⭐の材料もいれて、手で混ぜ合わせます。
  2. 2
    蓮根の水分を切って、バットに並べて小麦粉をふるいます。1の挽肉を蓮根の大きさくらいくらいのボール状にして、蓮根の上にのせます。
  3. 3
    蓮根を2の上にかぶせて抑えます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱して3を並べます。きつね色になったらひっくり返して両面焼きます。♡の調味料を入れて蓋をして3分程蒸し焼きにして、火を止めます。
  5. 5
    食べやすく半分に切ってお皿に並べて小ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で、キッチンペーパーなどで蓮根の水分を十分にふきとってください。焼く時に油がはねやすいので。

きっかけ

最近蓮根が安いので活用してます。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
れんこんお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)和風ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

梅ママ 子沢山の専業主婦です。 パパッと作れる簡単なおつまみから、おもてなしやホームパーティーにも役立つ料理を紹介します♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/21 16:36
レンコンの食感がいいですね 美味しかったです^_^
カピバラ45

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする