材料(4人分)
- ひき肉
- 300g
- ニラ
- 一束
- ☆すりおろしニンニク
- ひとかけ分(チューブ可)
- ☆すりおろししょうが
- ひとかけ分(チューブ可)
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 卵の黄身
- 4個分
- ごはん
- 4杯
作り方
-
- 1
- ニラは5mm幅くらいにきっておきます。
-
- 2
-
- フライパンに☆と、ひき肉を入れて中火にかけます。肉に火が通ったら、★で味を整え、ニラを加えたら、ごま油を加えサッと炒めます。
-
- 3
- ごはんをよそい、2をかけて、真ん中に卵の黄身を落としたら完成です!
おいしくなるコツ
余った白身はスープや味噌汁にいれるといいと思います。辛いのが好きな方はラー油や山椒をかけたり、キムチをのせたり、アレンジしてもおいしいです!
きっかけ
暑い夏に、簡単にあっという間に、スタミナ料理を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません