まるでビストロの味!豚の生姜焼き レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
ビストロ風の生姜焼きですッ!

生姜焼きって『生姜の入ったコッテリ砂糖醤油』が多いように思うんですけど

このレシピは『まろやかだけど、味付けはしっかり』て感じ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
玉ねぎ
1個
生姜すりおろし(チューブでもOK)
30g
ニンニクすりおろし(チューブでもOK)
1片
塩コショウ(豚肉の下味)
少々
塩(玉ねぎ炒め用)
少々
オリーブオイル
少々
❏調味料
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ1.5
はちみつ
大さじ1.5
粒マスタード
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分を、付け合わせ用に串切りにします。
  2. 2
    玉ねぎ半分、生姜、ニンニクをすりおろして、鍋に入れます。
  3. 3
    鍋に調味料をすべて入れて、しっかり煮詰めます。
  4. 4
    豚肉に軽く塩コショウを振ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、焼きしゃぶをするように、豚肉にサッと火を通したらボールに移します。
  6. 6
    豚肉を入れたボールに、煮詰めたソースを入れて絡めます。
  7. 7
    豚肉を焼いたフライパンは洗わずに、オリーブオイルを少し足して、付け合わせの玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎは少し火が通ってから、塩を少々振って、しんなりしない程度に炒めます。
  8. 8
    フライパンに、ボールの豚肉とソースを戻して、強火で煮詰めながら炒めます。
  9. 9
    お皿に豚肉を盛り付け、その上に炒めた玉ねぎをのせて、ソースをかけたらできあがり。

    動画はこちら
    https://youtu.be/QNYBbRXKHyQ

おいしくなるコツ

豚肉は、焼きしゃぶのようにサッと火を通してからソースに絡め、最後に強火で仕上げること。 ソースは、しっかり煮詰めて玉ねぎの甘みを引き出し、生姜の苦味もまろやかにします。

きっかけ

砂糖醤油味でごまかさずに、ビストロ風のおしゃれで味わいのある豚の生姜焼きが食べたくてw

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお肉に合うソース豚バラ肉豚しゃぶ肉簡単豚肉料理
関連キーワード
生姜焼き 豚しゃぶ肉 ビストロ ご飯がすすむ
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/18 21:11
美味しかったです!
オレイン酸
オレイン酸さま つくれぽありがとうございます!
2021/07/14 11:33
美味しくできました! ありがとうございました!
しづS ’kitchen
しづS‘kitchenさま つくれぽありがとうございます!

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