【本格】親父が作る最高にうまい八宝菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- 塩(豚肉とシーフードに揉み込む用)
- 3g
- 紹興酒(豚肉とシーフードに揉み込む用)
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(豚肉を炒める前に絡める)
- 片栗粉と水が小さじ1ずつ
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- もやし
- 1/2袋
- 白菜
- 1/8個
- 乾燥キクラゲ
- 7個
- ねぎ油(炒め用)↓
- 大さじ2
- ※無ければサラダ油に少しラードを足す
- にんにくチューブ
- 少々
- 生姜チューブ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉と水が大さじ3ずつ
- ❏調味料
- ☆水
- 600cc
- ☆創味シャンタン
- 小さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5
- ☆しょう油
- 大さじ1.5
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ごま油
- 一回し
作り方
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- 1
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- 豚肉は食べやすい大きさにカットし、冷凍シーフードミックスは水に漬けて解凍します。
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- 2
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- 豚肉とシーフードミックスをボールに入れ、1%の塩を振り、紹興酒を入れて揉み込みます。
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- 3
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- 玉ねぎを5ミリくらいの厚みに切ります。
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- 4
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- 人参は食べやすい大きさに切り、レンジでチンしときます。
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- 5
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- ピーマンは乱切りにします。
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- 6
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- 白菜は削ぎ切りして、薄くします。
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- 7
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- 乾燥キクラゲは、ぬるま湯に10分ほど浸して戻してから、食べやすい大きさに切ります。
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- 8
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- もやしは水洗いします。
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- 9
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- 豚肉とシーフードを入れたボールに、水溶き片栗粉を入れて揉み込みます。
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- 10
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- 熱したフライパンにねぎ油をひき、豚肉とシーフードミックスを炒めます。
途中、にんにくチューブと生姜チューブを入れて炒めます。
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- 11
- 途中、写真の撮り忘れが発生したので、文章で解説します。
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- 12
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- 炒めた豚肉とシーフードミックスを、先程のボールに戻してから、フライパンをきれいにします。
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- 13
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- きれいにしたフライパンに、ねぎ油(分量外大さじ1)をひいて、玉ねぎを炒めます。
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- 14
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- 玉ねぎがしんなりしたら、人参、ピーマン、もやしを入れ、軽く塩コショウして炒めます。
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- 15
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- 白菜を入れてサッと炒めたら、豚肉とシーフードミックスをフライパンに戻します。
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- 16
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- 水、創味シャンタン、砂糖、を入れて
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- 17
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- キクラゲを入れたら、白菜に艶が出てテロンとするまで煮込みます。
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- 18
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- 白菜がテロンとしたら、料理酒、オイスターソース、しょう油、ブラックペッパーを入れて味付けをします。
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- 19
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- 一旦火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 20
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- 再度火を付けて、強火でグツグツ煮込みます。
仕上げに、ごま油を一回し入れてできあがり。
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- 21
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- これがおやじの絶品!八宝菜
動画はこちら
https://youtu.be/EARGRqg9sxc
おいしくなるコツ
野菜炒めもそうですが、ネギ油をたっぷり使うと中華屋さんのような味になるよw
ネギ油が無ければ、サラダ油にラードを少し加えてもOK!
肉とシーフードは炒める前に、水溶き片栗粉でコーティングするとプルプルになって、これもお店の感じにw
きっかけ
中華屋さんのような、コクのある八宝菜が食べたくて。
中華丼もいいけど、うちの定番は五目あんかけラーメン
マルタイ棒ラーメンを使うと超簡単なんでおすすめ!
でもね、ちょっとしたコツでおやじでも最高にうまい八宝菜が作れるから!