【本格】親父が作る最高にうまい八宝菜 レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
家で作る八宝菜は、ただの野菜煮込みっぽくて、中華屋さんのような味になりにくいですよね。

でもね、ちょっとしたコツでおやじでも最高にうまい八宝菜が作れるから!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚バラ肉
150g
冷凍シーフードミックス
150g
塩(豚肉とシーフードに揉み込む用)
3g
紹興酒(豚肉とシーフードに揉み込む用)
大さじ2
水溶き片栗粉(豚肉を炒める前に絡める)
片栗粉と水が小さじ1ずつ
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
ピーマン
3個
もやし
1/2袋
白菜
1/8個
乾燥キクラゲ
7個
ねぎ油(炒め用)↓
大さじ2
※無ければサラダ油に少しラードを足す
にんにくチューブ
少々
生姜チューブ
少々
水溶き片栗粉
片栗粉と水が大さじ3ずつ
❏調味料
☆水
600cc
☆創味シャンタン
小さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆料理酒
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ1.5
☆しょう油
大さじ1.5
☆ブラックペッパー
少々
☆塩コショウ
少々
☆ごま油
一回し

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにカットし、冷凍シーフードミックスは水に漬けて解凍します。
  2. 2
    豚肉とシーフードミックスをボールに入れ、1%の塩を振り、紹興酒を入れて揉み込みます。
  3. 3
    玉ねぎを5ミリくらいの厚みに切ります。
  4. 4
    人参は食べやすい大きさに切り、レンジでチンしときます。
  5. 5
    ピーマンは乱切りにします。
  6. 6
    白菜は削ぎ切りして、薄くします。
  7. 7
    乾燥キクラゲは、ぬるま湯に10分ほど浸して戻してから、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    もやしは水洗いします。
  9. 9
    豚肉とシーフードを入れたボールに、水溶き片栗粉を入れて揉み込みます。
  10. 10
    熱したフライパンにねぎ油をひき、豚肉とシーフードミックスを炒めます。

    途中、にんにくチューブと生姜チューブを入れて炒めます。
  11. 11
    途中、写真の撮り忘れが発生したので、文章で解説します。
  12. 12
    炒めた豚肉とシーフードミックスを、先程のボールに戻してから、フライパンをきれいにします。
  13. 13
    きれいにしたフライパンに、ねぎ油(分量外大さじ1)をひいて、玉ねぎを炒めます。
  14. 14
    玉ねぎがしんなりしたら、人参、ピーマン、もやしを入れ、軽く塩コショウして炒めます。
  15. 15
    白菜を入れてサッと炒めたら、豚肉とシーフードミックスをフライパンに戻します。
  16. 16
    水、創味シャンタン、砂糖、を入れて
  17. 17
    キクラゲを入れたら、白菜に艶が出てテロンとするまで煮込みます。
  18. 18
    白菜がテロンとしたら、料理酒、オイスターソース、しょう油、ブラックペッパーを入れて味付けをします。
  19. 19
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  20. 20
    再度火を付けて、強火でグツグツ煮込みます。

    仕上げに、ごま油を一回し入れてできあがり。
  21. 21
    これがおやじの絶品!八宝菜

    動画はこちら
    https://youtu.be/EARGRqg9sxc

おいしくなるコツ

野菜炒めもそうですが、ネギ油をたっぷり使うと中華屋さんのような味になるよw ネギ油が無ければ、サラダ油にラードを少し加えてもOK! 肉とシーフードは炒める前に、水溶き片栗粉でコーティングするとプルプルになって、これもお店の感じにw

きっかけ

中華屋さんのような、コクのある八宝菜が食べたくて。 中華丼もいいけど、うちの定番は五目あんかけラーメン マルタイ棒ラーメンを使うと超簡単なんでおすすめ!

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他のラーメン中華丼
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 20:01
とっても美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
siromati
siromatiさま つくれぽありがとうございます!

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