超節約!えのきともやしの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もんはし@お弁当勉強中
えのきともやしの食感が特徴的な超簡単レシピです。お弁当にもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

えのき
200g(1パック)
もやし
100g(0.5パック)
チンゲンサイ
1株
醤油
大さじ1.5
大さじ1
生姜チューブ
小さじ2
創味シャンタン
大さじ1
ごま油
適量
小口ネギ
少々

作り方

  1. 1
    えのきは水で洗い、一口大に切ります。また、醤油、酒、生姜、創味シャンタンは事前に一つに集めて、混ぜる。
  2. 2
    チンゲンサイを一口大に切り、もやしと一緒に湯通しします。
  3. 3
    ごま油をしき、えのき、もやし、チンゲンサイを中火にかけます。
  4. 4
    全体がしんなりしてきたら、醤油、酒、生姜、創味シャンタンを加えて、全体に馴染ませてます。
  5. 5
    お好みで小口ネギをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、少し味を濃いめにしてあります。薄味派の方は醤油は大さじ1でいいと思います! また、お好みで七味唐菓子をかけても美味しいと思います!

きっかけ

えのきを大量消費したく、大好きな中華風の味付けにしました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
えのきお弁当のおかず全般100円以下の節約料理もやしチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

もんはし@お弁当勉強中 料理素人の独身サラリーマンです。平日週5でお弁当を自炊しています。手軽につくれる美味しいお弁当レシピを公開できるよう頑張ります。 現在、絶賛料理勉強中のため、私がレシピを参考にした方や参考にしていただいた方はフォローさせていただければと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 08:24
野菜たっぷりで、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
つくっていただきありがとうございます!!野菜も手軽に取れるのでおすすめのレシピです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする