材料(2人分)
- 山芋
- 80グラム
- おくら
- 1袋
- 酢
- おおさじ1/2
- しお
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋にお湯をわかす
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- 2
- おくらに塩をまぶしまな板のうえに擦り付けるようにして転がしうぶ毛をとる
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- 3
- 塩がついたまま鍋にいれ1分半ゆでる
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- 4
- ザルにあげ冷やす
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- 5
- やまいもの皮をむき一センチくらい正方形にきる
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- 6
- すぐに酢をかける
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- 7
- おくらが冷めたら一口サイズにきる
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- 8
- おくらと山芋をねばりがでるまで混ぜあわせる
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- 9
- しょうゆをかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
やまいもは変色をふせぐため切ったらすぐに酢をかけてください
きっかけ
夏バテしないメニューを考えました