山芋とおくらの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎすあんくん
ねばねば食材で夏バテ知らず!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

山芋
80グラム
おくら
1袋
おおさじ1/2
しお
おおさじ1
醤油
おおさじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかす
  2. 2
    おくらに塩をまぶしまな板のうえに擦り付けるようにして転がしうぶ毛をとる
  3. 3
    塩がついたまま鍋にいれ1分半ゆでる
  4. 4
    ザルにあげ冷やす
  5. 5
    やまいもの皮をむき一センチくらい正方形にきる
  6. 6
    すぐに酢をかける
  7. 7
    おくらが冷めたら一口サイズにきる
  8. 8
    おくらと山芋をねばりがでるまで混ぜあわせる
  9. 9
    しょうゆをかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

やまいもは変色をふせぐため切ったらすぐに酢をかけてください

きっかけ

夏バテしないメニューを考えました

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
山芋5分以内の簡単料理作り置きの野菜オクラ長芋

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/04 14:07
きすあんくんさん♪こんにちは♪ランチに作りましたよ♡減塩☆心がけていて調味はほんの少しだけ*さっぱりと美味しかったです(*^^*)♡ オクラのゆがき方ナルホド◎
こってぃさん♡
つくれぽありがとうございます!
2021/06/28 18:21
美味しくできました! ありがとうございました!
しづS ’kitchen
つくれぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする