山芋とおくらの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯をわかす
- 2 おくらに塩をまぶしまな板のうえに擦り付けるようにして転がしうぶ毛をとる
- 3 塩がついたまま鍋にいれ1分半ゆでる
- 4 ザルにあげ冷やす
- 5 やまいもの皮をむき一センチくらい正方形にきる
- 6 すぐに酢をかける
- 7 おくらが冷めたら一口サイズにきる
- 8 おくらと山芋をねばりがでるまで混ぜあわせる
- 9 しょうゆをかけてお召し上がりください
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こってぃさん♡2021/07/04 14:07きすあんくんさん♪こんにちは♪ランチに作りましたよ♡減塩☆心がけていて調味はほんの少しだけ*さっぱりと美味しかったです(*^^*)♡
オクラのゆがき方ナルホド◎ -
しづS ’kitchen2021/06/28 18:21美味しくできました!
ありがとうございました!