真竹のアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RIKAママ
真竹の大量消費
たけのこの下茹で(あく抜き)からするっていうと
他のママさん達にすご〜いって言って貰えます。☺️
みんながつくった数 2

材料(5人分)

真竹
5本
米糠もしくは米のとぎ汁
適量
真竹が浸るくらい

作り方

  1. 1
    真竹の硬い部分を切り落とします。
  2. 2
    皮をむいて縦半分、鍋に入る長さに切ります。
  3. 3
    鍋に真竹が浸るくらいの水と
    米糠をいれて火をつけます。
    20分くらい茹でます。
  4. 4
    火を止めて一晩おいて
    アク抜き。米糠を水で落として
    真竹の下処理完了です。

おいしくなるコツ

一晩おくとあくがよく抜けます。

きっかけ

真竹を沢山頂いたので。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

RIKAママ 遠方に一人暮らしする子供達から お袋の味?(ママレシピ)を 頼まれまして。☺️ 愛情込めてお料理します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする