スタミナ満点!ぶりの照焼 山芋とろろ乗せ レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
ぶりの照焼って、嫌いな人いるんですかね?

甘辛いタレが、なんとまあご飯がすすむこと。

今回は、夏バテ防止のために山芋のとろろを乗せてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ぶり切り身
3枚
小麦粉(打ち粉)
大さじ1
山芋(水気が多いのが好みなら長芋で)
1個
❏てりやきのタレ
☆砂糖
大さじ1
☆しょう油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆生姜チューブ
少々
☆はちみつ
少々

作り方

  1. 1
    味が染み込みやすくするために、ブリの皮目に格子状に切り込みを入れました。

    ※別に入れなくてもよし
  2. 2
    ブリの両面に軽く塩を振り、30分置いて、生臭さを抜き、余分な水分を出します。
  3. 3
    山芋のとろろを作ります。
    しばし皮剥きと格闘します。

    青森県産の山芋で、一個500円もしちゃいましたが、これで更にスタミナアップ!
  4. 4
    山芋はみじん切りにしてから、二刀流で叩きまくります。
  5. 5
    山芋はペースト状になったら終了。
  6. 6
    ブリから出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  7. 7
    焼いたときに照りが出るように、ブリに小麦粉をまぶします。
  8. 8
    てりやきのタレを合わせておきます。

    砂糖:醬油:みりん:酒
    1:2:2:2
  9. 9
    フライパンに油をひいて皮目から焼き目をつけます。
  10. 10
    中火で両面に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  11. 11
    合わせておいたタレを入れ、ここでハチミツと生姜チューブを少々入れます。
  12. 12
    スプーンでタレをかけながら、タレにトロミがつくまで煮込みます。
  13. 13
    お皿に盛り付け、山芋とろろとタレをかけて、、、
    スタミナ満点!
    ぶりの照焼
    山芋とろろ乗せ

    動画はこちら
    https://youtu.be/MIh8wkb0Ysg

おいしくなるコツ

ブリは軽く塩を振って30分は置くことで、生臭さと余分な水分が抜けます。 テリヤキのタレの黄金比率は 砂糖:醬油:みりん:酒 1: 2: 2: 2

きっかけ

魚嫌いな子ども達でも、ぶりの照焼だったらバクバク食べてくれるんですよね(^^) 甘辛いタレが、なんとまあご飯がすすむこと。 焼いた長ネギをトッピングすることが多いと思いますが、今日は、夏バテ防止のために山芋のとろろを乗せてみました。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり照り焼きソース山芋とろろ・麦とろご飯
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

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