寝かせてジューシー!基本のハンバーグ レシピ・作り方

寝かせてジューシー!基本のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
りんごの台所
りんごの台所
たねができたら、冷蔵庫で寝かせて♪ジューシーな基本のハンバーグです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。☆材料すべてボウルに入れて、手早く混ぜ合わせます。(牛乳はパン粉にめがけて入れてください。)
  2. 2 ハンバーグのたねができたら、たねに密着するように、みっちりラップをして冷蔵庫で30分~3時間くらい寝かせます。(成形してから寝かせても大丈夫です。)
  3. 3 フライパンに油をしき、強火でハンバーグを1分焼きます。1分経ったら蓋をして、弱火にして4分焼き、ひっくり返します。また1分強火で焼いたら、弱火にして4分蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら取り出し、ソースを作ります。フライパンはそのままで、ケチャップ、中濃ソースを入れて、弱~中火でふつふつなるまで混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

子どもの大好きなハンバーグをおいしく簡単に♪焼き時間も覚えやすくしました。

おいしくなるコツ

3時間くらい寝かせたほうがおいしくなると思います。時間がないときは、ねかさず作ることもあります。肉に体温で温まらないように手早く混ぜます。初めて作るときは火加減は調節してください。

  • レシピID:1790015523
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
ハンバーグソースハンバーグステーキ
料理名
基本のハンバーグ
りんごの台所
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/04/17 17:21
    寝かせてジューシー!基本のハンバーグ
    すごくジューシーで柔らかなハンバーグでした。ケチャップと中濃ソースをあわせたタレも好みに合っていて、とっても美味しかったです。
    (〃^〇^〃)

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