寝かせてジューシー!基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆合挽き肉 400g
- ☆卵 1個
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆パン粉 大さじ4
- ☆牛乳 大さじ4
- ☆塩 少々
- ☆コショウ 少々
- ☆ナツメグ(お好みで) お好みの量
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。☆材料すべてボウルに入れて、手早く混ぜ合わせます。(牛乳はパン粉にめがけて入れてください。)
- 2 ハンバーグのたねができたら、たねに密着するように、みっちりラップをして冷蔵庫で30分~3時間くらい寝かせます。(成形してから寝かせても大丈夫です。)
- 3 フライパンに油をしき、強火でハンバーグを1分焼きます。1分経ったら蓋をして、弱火にして4分焼き、ひっくり返します。また1分強火で焼いたら、弱火にして4分蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 ハンバーグが焼けたら取り出し、ソースを作ります。フライパンはそのままで、ケチャップ、中濃ソースを入れて、弱~中火でふつふつなるまで混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
子どもの大好きなハンバーグをおいしく簡単に♪焼き時間も覚えやすくしました。
おいしくなるコツ
3時間くらい寝かせたほうがおいしくなると思います。時間がないときは、ねかさず作ることもあります。肉に体温で温まらないように手早く混ぜます。初めて作るときは火加減は調節してください。
- レシピID:1790015523
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- 料理名
- 基本のハンバーグ
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ちいずちいず2021/04/17 17:21すごくジューシーで柔らかなハンバーグでした。ケチャップと中濃ソースをあわせたタレも好みに合っていて、とっても美味しかったです。
(〃^〇^〃)