お弁当にレンジで簡単!☆チーズ卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お茶碗に大きめに切ったラップをふんわり引き、卵、1cmくらいに刻んだ小松菜、チーズ、胡椒、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 2 そのまま、レンジ600Wで40秒加熱して、固まっているところとそうでないところを混ぜたあと(写真)、さらに600wで10〜20秒加熱する。不足なら10秒ずつ追加する。
- 3 ラップで丸く包んで根元を捻っておく。かなり熱いので火傷に注意。
- 4 あら熱が取れたら出来上がり。ころんと丸い卵焼きになるので、食べやすい大きさに切ってお弁当に詰める。
きっかけ
フライパンを洗うのが面倒なのでレンチンで作ってみた。
おいしくなるコツ
レンジや材料の温度等によって、固まり方が違うと思いますので、加熱秒数は微調整してください。 小松菜は前日の夕食の残りです。ほうれん草や豆苗でも大丈夫です。お好みでケチャップを添えると、見栄えが良くなり味に変化が出ます。
- レシピID:1790015511
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
忙しい朝のお弁当作りにはぴったりです。