レンジでシャキシャキ!和風大豆もやしナムル 常備菜 レシピ・作り方

レンジでシャキシャキ!和風大豆もやしナムル 常備菜
  • 約15分
  • 300円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
栄養価の高い大豆もやしと人参胡瓜でシャキシャキの歯応えです 作り置きしておくと手軽にお野菜が摂れます

材料(4人分)

  • 大豆もやし 1袋
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 人参 半分
  • 胡瓜 1本
  • 少々×2
  • ⭐ハーブソルト 少々
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐かんたん酢 小さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 大豆もやしを洗って、耐熱皿に酒、塩胡椒を振って耐熱ラップをかけて、レンジで3分加熱
     一旦取り出して醤油大さじ1を加えて箸で混ぜたら、追加で2分レンジをかける
  2. 2 細切りにした人参を載せて塩少々をふりかけ、耐熱ラップをしてレンジで1分加熱する 
     出来上がったら、火傷に気をつけて汁を皿から流す
  3. 3 胡瓜を細切りにして塩を少々ふりかけ、出てきた水分はキッチンペーパーで覆って拭き取る
  4. 4 ジップロックへ汁が入らないように皿から箸でもやしと人参を移し入れる 胡瓜も入れる ⭐の調味料を入れて袋の外から優しく馴染ませて完成

きっかけ

娘が給食でもやしを食べれた!と言っていたので、辛くないもやし料理を作りました

おいしくなるコツ

汁気を切るようにしながら調理を進めると、シャキシャキながらもしっかり味がつきます 大豆もやし独特の匂いも気になりません

  • レシピID:1790015439
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムル人参サラダきゅうり
手づくりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/08/29 08:45
    レンジでシャキシャキ!和風大豆もやしナムル 常備菜
    おいしかったです♪
  • seal
    seal
    2021/05/11 10:51
    レンジでシャキシャキ!和風大豆もやしナムル 常備菜
    作りやすかったです。
    彩りもキレイで、食卓が
    華やいでくれました。
    その上美味しくて大満足です。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2021/04/04 09:45
    レンジでシャキシャキ!和風大豆もやしナムル 常備菜
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る