デニッシュ風☆胡麻パン (ホームベーカリー使用) レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 バターは室温に置いて柔らかくしておく。
-
2
バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵まで済ます。
白胡麻の投入方法はお手持ちの機種に従ってください。 - 3 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜き、8分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
- 4 少量の強力粉(分量外)で打ち粉をしながら、麺棒で10cm×15cmくらいに伸ばし、生地にバターを塗る。上部1cmくらいは塗らずに残す。
- 5 手前からくるくると巻いてしっかり閉じて、棒状に成形する。
- 6 片側の端を1cmくらい残して、半分に切る。
- 7 切り目を上にして2本を交互に絡める。
- 8 絡め終えたら端をくっつける。
- 9 ぐるっと丸くし、端を下に入れ込みグラシンカップに乗せて、天板に並べる。
- 10 35度のオーブンで2次発酵、35分。
- 11 上部に分量外の白胡麻を振りかける。この作業をしている間にオーブンは200度に予熱しておく。
- 12 200度で13分焼く。
きっかけ
胡麻の入ったデニッシュパンが食べたくて、簡単な方法で作ってみました。
おいしくなるコツ
グラシンカップがなければ、オーブンシートを引いた天板に直接のせても大丈夫です。
- レシピID:1790015418
- 公開日:2021/02/24
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