デニッシュ風☆胡麻パン (ホームベーカリー使用) レシピ・作り方

デニッシュ風☆胡麻パン (ホームベーカリー使用)
  • 1時間以上
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胡麻たっぷりでほんのり甘いパンです。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 260g
  • 牛乳 190g
  • 粉黒糖 30g
  • 3g
  • オリーブオイル 20g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 白胡麻 20g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 バターは室温に置いて柔らかくしておく。
  2. 2 バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵まで済ます。
    白胡麻の投入方法はお手持ちの機種に従ってください。
  3. 3 1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜き、8分割する。それぞれを丸め直したら、固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
  4. 4 少量の強力粉(分量外)で打ち粉をしながら、麺棒で10cm×15cmくらいに伸ばし、生地にバターを塗る。上部1cmくらいは塗らずに残す。
  5. 5 手前からくるくると巻いてしっかり閉じて、棒状に成形する。
  6. 6 片側の端を1cmくらい残して、半分に切る。
  7. 7 切り目を上にして2本を交互に絡める。
  8. 8 絡め終えたら端をくっつける。
  9. 9 ぐるっと丸くし、端を下に入れ込みグラシンカップに乗せて、天板に並べる。
  10. 10 35度のオーブンで2次発酵、35分。
  11. 11 上部に分量外の白胡麻を振りかける。この作業をしている間にオーブンは200度に予熱しておく。
  12. 12 200度で13分焼く。

きっかけ

胡麻の入ったデニッシュパンが食べたくて、簡単な方法で作ってみました。

おいしくなるコツ

グラシンカップがなければ、オーブンシートを引いた天板に直接のせても大丈夫です。

  • レシピID:1790015418
  • 公開日:2021/02/24
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その他デニッシュ
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