ヨーグルトで作る濃厚カッテージチーズ レシピ・作り方

ヨーグルトで作る濃厚カッテージチーズ
  • 約15分
  • 100円以下
maru-maru
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トーストにサラダに便利なカッテージチーズです。牛乳よりヨーグルトの方が濃厚に作れます。

材料(100g、1人分)

  • 無糖ヨーグルト 400g
  • レモン汁 65g

作り方

  1. 1 小鍋にヨーグルトを入れて、中火にかけます。絶え間なくかき混ぜて、煮立たせないように気を付けます。
  2. 2 7-8分が目安です。写真くらい分離したら火を止めます。
    沸騰しないように気をつけてください。
  3. 3 レモン汁を入れて、よくかき混ぜます。3分くらいです。写真のような塊になったらオッケーです。
  4. 4 ガーゼかクッキングシートに流して、水気を切ります。
    ボール→ザル→クッキングシート→ヨーグルトの順に重ねます。
  5. 5 シートが破れないように加減しながら、優しく絞ります。
  6. 6 出来上がったカッテージチーズを保存容器に入れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。

きっかけ

実家で母が作ってくれていたレシピです。毎朝、サラダにかけて食べていました。

おいしくなるコツ

レモン汁は40-80mlの中で、お好みで調整してください。一晩置くと、酸味が少しやわらいで爽やかさが引き立つので、何度か試してお好みを探してみてください。

  • レシピID:1790015326
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
カッテージチーズ母の日の料理レモン水切りヨーグルトヨーグルト
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