野菜たっぷり☆豚挽き肉のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★豚ひきにく
- 300グラム
- ★たまねぎ
- 半分
- ★キャベツ
- 2枚
- ★たまご
- 一個
- ★片栗粉
- 大さじ1半
- ★塩
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎ、キャベツをみじん切りにします
-
- 2
- ★の材料全てをボールにいれ
手でこねながらよく混ぜます
-
- 3
- フライパンに薄く油をひき熱します
-
- 4
- 手順2のたねを小判型にしてフライパンにいれ
蓋をして4分やきます
-
- 5
- 裏返して火がとおるまで焼きます
-
- 6
- 火が通ったら一度お皿にとりだします
-
- 7
- ☆の調味料を混ぜ合わせ
フライパンにいれ中火で少し沸騰させ
とろみがでたら
-
- 8
- フライパンに手順6を戻したれと絡めたら完成です
おいしくなるコツ
野菜たっぷりがおいしいです!
きっかけ
豚挽き肉が安かったので