アプリで広告非表示を体験しよう

オカケンスープで味付け☆白菜豚春雨のうまくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orange-J
白菜を大量消費できる簡単料理です。調味料にオカケンスープを使っているので汁まで美味しくいただけます。

材料(4人分)

白菜
1/4個
豚こま切れ肉
400g
春雨
40g
長ネギ
2/3本
☆紹興酒
大さじ3
☆オカケンスープ「鶏と豚のスープの素」
小さじ3
☆水
大さじ2
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オカケンスープ「鶏と豚のスープの素」を味付けのメインで使います。
  2. 2
    白菜は、5センチ角くらいの大きさに切る。芯の部分は削ぎ切りで。
    長ネギは、斜めに薄切りにする。
  3. 3
    春雨は水で洗って、キッチンバサミで5センチくらいに切っておく。硬いままで大丈夫。
  4. 4
    お鍋に1/3量の白菜→1/2量の豚こま→1/2量の春雨の順で入れていく。
  5. 5
    4をもう一度繰り返して最後は残りの白菜で覆う。
  6. 6
    ☆を混ぜ合わせて鍋の中に回しかける。
  7. 7
    蓋をして、始めは中火で、途中沸いてきたら必ず弱火に変えて15分。
  8. 8
    鍋の中身を軽く混ぜ合わせて、火はごく弱火にしてさらに10分。
  9. 9
    全体がくったりしたら、長ネギとごま油と醤油を入れてざっくりとかき混ぜ、さらに数分。
    出来上がり〜♫

おいしくなるコツ

水分量が少ない料理なので、最初は中火ですが、コトコトと沸きだした後は、必ず弱火で調理してください。

きっかけ

オカケンスープを使って、大量の白菜が消費できる料理が作りたくて。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

orange-J 作ってみたら予想以上に美味しくて好評だったレシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする