そぼろ丼 レシピ・作り方

そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ひろみくちゃん
ひろみくちゃん
子供も大人も大好きでご飯が進む

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 玉子 3個
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンで豚ひき肉を炒める。
  2. 2 醤油、酒、みりん、ハチミツを混ぜて合わせダレを作っておく。
  3. 3 豚ひき肉に9割ほど火が通ったら、合わせダレをかけてよく混ぜる。
  4. 4 中火でさらに2分ほど炒めたら完成。
  5. 5 玉子をボールに割り入れ、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
  6. 6 サラダ油をひいてよく温めたフライパンに玉子を流し入れて、箸でよく混ぜる。
  7. 7 混ぜ続けて、玉子がポロポロとそぼろ状になったら完成。
  8. 8 茶碗にご飯を盛り、お肉と玉子のそぼろを乗せて完成。
  9. 9 3色目の彩りに、水菜のお浸しやほうれん草のお浸しをのせても。

きっかけ

子供が好きなので、備忘録として。

  • レシピID:1790015001
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉炒り卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る