材料(4人分)
- 銀鮭
- 2切(280g)
- 茄子
- 4〜5本
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- ポン酢
- 大さじ3
- すし酢
- 大さじ2
- しその葉(飾り用)
- 数枚
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを取り縦半分に切ります。皮面に格子状に切り込みを入れて、もう縦半分に切ります。
シャケはキッチンペーパーで水分を拭き取り食べやすい大きさに切って、小麦粉をまぶします。
-
- 2
-
- フライパンに3cm程油を熱して(170〜180度)、ナスを皮面を下にして入れます。両面揚げてしんなりしたら、取り出して油を切ります。
-
- 3
-
- 次に鮭も揚げて油を切ります。
お皿に並べて、しその葉も飾ります。
ポン酢とすし酢を混ぜ合わせてかけたら出来上がり。
-
- 4
-
- タッパに入れて作り置きもできます♪
おいしくなるコツ
ナスは皮面から揚げて1分弱でひっくり返します。
菜箸で挟んでやわらかくなってたら、揚げ上がった合図です。
きっかけ
作り置きできる夕飯のおかずを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません