生姜でぽかぽか❤️ほっこり豚肉粕汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- しょうがはみじん切り。
大根は半月切り。椎茸は薄切り。こんにゃくはアク抜きしてから短冊切り。白ネギは斜め薄切り。豚肉は食べやすい大きさにカットする。
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- 2
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- だし汁600ml(水600mlに細粒だし6g)を作り、お玉1杯分を別容器に入れ、粕汁80gを溶かしやすいように浸しておく。
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- 3
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- ネギと豚肉以外の材料を全てだし汁に入れて、中火で煮込む。この時アクが出てくるので、とってください。
大根が柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
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- 4
- 火を止めて、柔らかくなった酒粕を溶きながら入れる。味噌も溶き入れる。
味をみて、醤油大さじ1を最後に入れる。塩で味を調整する。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の余り物野菜で美味しくできます♪
酒粕と味噌が同じ量だと飲みやすいですが、酒粕ラバーさんは増やしてみてくださいね。
ゴボウやきのこ類、レンコン、さつまいも等色々入れても美味しいです(*´-`)
きっかけ
冷蔵庫にあった余り物たちで粕汁をよく作ります♡
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