シャキシャキ根菜サラダ 蓮根旨っ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 半分
- 人参
- 半分
- ごぼう
- 半分
- 酢 ごぼうの晒し水用
- 大さじ1
- 塩 塩茹で用
- 小さじI
- 塩
- 少々
- ゴマドレッシング
- 大さじ3
- かんたん酢
- 大さじ1
- ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落として千切りしたら酢水にさらす 人参も千切りにする 蓮根を輪切りにする ごぼうを沸騰した湯に入れて1分程したら蓮根と人参を20秒程サッと茹でる
-
- 2
-
- 調理用ジップロックに入れてゴマドレッシング、塩少々、かんたん酢を入れて袋の上から軽く揉んで馴染ませて完成⭐ 家にあるサラダに添えても美味しいです ミニトマトをのせました♪
おいしくなるコツ
茹ですぎない様に野菜のシャキシャキ感を残すと美味しいです^ - ^たくさん食べたいので蓮根の素材の甘さが感じられる程の薄味の味付けです はっきりした味がお好みでしたら醤油や砂糖など追加して調整してみてください
きっかけ
最近、蓮根にハマってます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません