常備菜!切干大根の煮物♪覚えやすい分量で レシピ・作り方

常備菜!切干大根の煮物♪覚えやすい分量で
  • 約15分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
戻し汁の甘味活用して、砂糖を少なめに。

材料(4人分)

  • 切干大根 一袋
  • ニンジン 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 切干大根の戻し汁 100cc
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はさっと洗って、汚れを落とします。切干大根を100cc以上の水で戻します。戻した水で煮込むので取っておきます。
  2. 2 ニンジンは千切り、油揚げは細切り、戻した切干大根は一口大にざく切りします。
  3. 3 鍋にゴマ油、ニンジン、切干大根、油揚げを入れ、中火で炒めます。油が回ったら戻し汁100ccを入れて、砂糖、しょう油、みりんも入れて煮込みます。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったら、完成です。お好みの固さによって、煮込み時間をちょうせいしてください。

きっかけ

できるだけ砂糖控えめで作りました。

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみるので、しばらく放置しておくといいと思います。

  • レシピID:1790014886
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
作り置きの野菜にんじん油揚げ切り干し大根の煮物
料理名
切干大根大根の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/01/27 20:12
    常備菜!切干大根の煮物♪覚えやすい分量で
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2021/01/20 20:01
    常備菜!切干大根の煮物♪覚えやすい分量で
    分量が分かりやすくて作りやすかったです♡次回もこれで作りますね(≧∇≦)

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