ホームベーカリーでピザ生地~カリカリクリスピー風~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水 130ミリリットル
- 塩 小さじ4分の3(4グラム)
- オリーブ油 10グラム
- 強力粉 125グラム
- 薄力粉 125グラム
- ドライイースト 小さじ1(3グラム)
作り方
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1
ホームベーカリーに
水、塩、オリーブ油、強力粉、薄力粉の順番で入れます -
2
最後にドライイーストを水に濡れないようにそっと入れてください
(ドライイースト投入口がある場合はそちらにいれてください) -
3
ホームベーカリースイッチオン!
(我が家のホームベーカリーではこね上がるまでの所要時間は1時間半でした) -
4
生地ができたら
くっつかないように打ち粉をしたまたいたに3分割にして丸めます -
5
水で濡らし固く絞ったふきん、またはキッチンペーパーをかぶせ
15分~20分休ませます - 6 休ませたら生地が少し膨らみます
-
7
クッキングシートの上にのせ打ち粉をまぶした麺棒で直径25センチ程度にのばします
(冷凍する場合はこの状態でラップをして冷凍してください) - 8 のばした生地にフォークで空気穴を開けて生地の完成です!
きっかけ
土日に子供と一緒にクッキングができそうなものをつくりました! 一緒に具材をのせて楽しくつくれました!
おいしくなるコツ
薄力粉の割合が多い方がカリっとした生地になるのでお好みで割合を調節してください
- レシピID:1790014866
- 公開日:2021/01/16
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よんちゃんママ2021/02/10 19:45美味しくできました!
直径20~25センチのものが三枚つくれる分量です