アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり塩味の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ママ
いつもと少し違った肉じゃがが楽しめます。お酒にもよく合うので、おつまみにもなる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
人参
1本
玉ねぎ
1個
豚バラ肉
180g
白滝
1袋
小ネギ
少々
⭐︎塩麹
大さじ4
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎水
2カップ
大さじ3
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは4つに切る。人参は乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
    しらたきは食べやすい長さに切っておく。
    豚バラ肉も食べやすい大きさに切って塩コショウを振っておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、じゃがいもに少し焦げ目が付くくらい焼いて、お皿にいったん取り出す。
  3. 3
    同じフライパンで豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら、先程のじゃがいもと、人参、玉ねぎも加える。
  4. 4
    全体に油がまわったら、⭐︎を加える。煮立ったら落としぶたをして5分程煮る。
  5. 5
    白滝を加える。
    木べらで上下を返すように大きく混ぜ、再び落としぶたをしてもう5分程煮る。
  6. 6
    火を止めてそのまま少しおいて味をなじませる。
    器に盛り、刻んだ小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

じゃがいもの表面をカリッと焼くと、ホクホクした仕上がりになります。

きっかけ

塩麹にハマっていた時期に、作ってみました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
肉じゃが塩麹にんじんビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

梅ママ 子沢山の専業主婦です。 パパッと作れる簡単なおつまみから、おもてなしやホームパーティーにも役立つ料理を紹介します♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする