計り不要、卵不使用おからシナモンクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約30枚人分)
- ★おからパウダー 大さじ3
- ★小麦粉 大さじ1
- ★砂糖※お好みで量調整 小さじ2
- ★シナモンパウダー 小さじ1
- 豆乳or牛乳 大さじ4
- お好みのオイルorバター 大さじ3
作り方
- 1 ポリ袋に★(粉類)を投入し、フリフリする。
- 2 1にオイルと豆乳を入れ、写真のようにまとまるまでモミモミする
-
3
冷蔵庫で20分程寝かせる
※寝かせななくてもOKですが、崩れやすいので、その場合型抜き難しいです - 4 クッキングペーパーに生地をのせ、ラップをかぶせ、その上から麺棒で均一の厚さになるように伸ばす。厚さ5mm以下がカリッとします。
-
5
カットor型抜きする
※カットはピザカッター使用すると楽です -
6
天板にのせてオーブントースター余熱1分、180℃で15分ほど焼く
※機種により焼き加減が違うので調整下さい - 7 冷ましてお召し上がりください。
きっかけ
アップルパイ作りで余ったシナモンパウダーを使いきりたくて。うちの子はシナモン苦手ですが、食べてました。
おいしくなるコツ
厚さ均一が美味しくなるコツかと。厚みが違うと焼きムラになりやすいです。
- レシピID:1790014832
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ysa.Kahoku2023/05/09 15:59甘さ控えめ簡単で美味しいです。ヘルシーなので安心して食べれます。また作りたいと思います。
-
みるまる2021/01/17 18:57美味しかったです(*^^*)