サックサクさつまいもの天ぷら レシピ・作り方

サックサクさつまいもの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
子供も大好きなおいもの天ぷらです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い8ミリ程度に薄く切り
    水に10分ほど浸してザルにあげます
  2. 2 卵を溶きます

    そこに冷水200ccをくわえよく混ぜます

    小麦粉と片栗粉を入れサックリ混ぜます(少しダマが残るくらい)
  3. 3 油を熱します
  4. 4 手順2の天ぷら粉をつけ
    170度の油でこんがりきつね色になるまであげたら完成です

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

ころもを作るときの水はできる限り冷たいお水にすることと、混ぜすぎず少しダマが残るくらいにすることでサックリしたころもになります。 薄さはお好みで大丈夫ですがあまり太すぎると火が通るのに時間がかかります

  • レシピID:1790014818
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物さつまいも
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る