小松菜のナムル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 1束
- すりゴマ 大さじ1半
- 胡麻油 大さじ2半
- ニンニクチューブ 3センチ
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小松菜をよく洗い三センチくらいに切ります
-
2
お湯を沸かし茎の部分だけ先に入れ30秒ゆでます
残りの葉をいれ30秒ゆでます - 3 ザルにあげあら熱がとれたら固く絞ります
-
4
水分をしぼった小松菜に胡麻油を入れ
その後薄口醤油、塩、すりゴマ、にんにくを入れ
よく混ぜます
冷蔵庫で冷やしたら完成です
きっかけ
小松菜が安かったので
おいしくなるコツ
胡麻油は醤油などの調味料の前にいれます。 先に醤油をいれると余分な水分がでてべちゃっとなります。 ごまはいりごまでも構いませんがすりゴマの方が味、口当たりともにマイルドになります
- レシピID:1790014800
- 公開日:2021/01/01
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