ネギまみれの豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギの白い部分はまわし切り、緑の部分は小口切りにする。豚肉は豚こまの場合などそのままでもいいですが、ネギと幅を合わせる気持ちで切ると、馴染んで子供もたくさん食べてくれます♪
- 2 油を敷かずにネギをフライパンに入れ、塩胡椒してしんなりするまで炒める。
- 3 しんなりしたネギを寄せ、スペースを開けて豚肉を入れ、お酒、お醤油を豚肉の上に回しかける。
- 4 馴染んだら、お味噌(我が家は大豆と、米麹が多めの甘めの味噌です)を入れて全体を混ぜる。
- 5 白ごはんに乗せて完成♡
きっかけ
お料理のやる気が出ない時に、目に入った長ネギと冷凍庫にストックしてある豚肉で。簡単だけどネギたっぷりで栄養的にも罪悪感なし!
おいしくなるコツ
くっつかないフライパンで、油なしで炒めます。ネギをしんなりさせるためと、下味に塩胡椒。他の味付けはお肉の上に入れ、多くない調味料でもしっかり味になると思います。
- レシピID:1790014768
- 公開日:2020/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単だけど野菜も取れる♡