HMとさつまいもと黒ゴマのカップケーキ レシピ・作り方

HMとさつまいもと黒ゴマのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
さつまいものカップケーキです!パウンドケーキ型やアルミカップなどいろんな形で作れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、レンジかゆでて柔らかくし、皮をはがします。(レンジなら両面600w3分ずつ)
  2. 2 オーブン180℃で余熱します。柔らかくしたさつまいもとバター(マーガリン)も一緒に温かいうちにフォーク等でつぶします。
  3. 3 2に砂糖と卵も加えて混ぜます。混ざったら、ホットケーキミックスを加えてサックリ混ぜ、黒ゴマも混ぜます。
  4. 4 生地を型に落とします。フォークやスプーンを使って落とすと楽です。オーブン180℃で約25分焼けば完成です!

きっかけ

おいしいさつまいもを、よりおいしく!

おいしくなるコツ

もったりした生地です。卵がLサイズでなければ、2個使っても大丈夫です。オーブンによって、焼き加減を調節してください。全工程フォークでできます!泡立て器でももちろん大丈夫です♪

  • レシピID:1790014717
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキマフィンカップケーキ
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る