HMとさつまいもと黒ゴマのカップケーキ レシピ・作り方
![HMとさつまいもと黒ゴマのカップケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6ae1ce7781dbbfbab6ccf340dacfae9408eb5e6.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ↑カップ直径約7cm 10個分
- さつまいも(皮なし) 300g
- バターかマーガリン 50g
- 砂糖 60g
- 卵(Lサイズ) 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 黒ごま 小さじ2
作り方
-
1
さつまいもは、レンジかゆでて柔らかくし、皮をはがします。(レンジなら両面600w3分ずつ)
-
2
オーブン180℃で余熱します。柔らかくしたさつまいもとバター(マーガリン)も一緒に温かいうちにフォーク等でつぶします。
-
3
2に砂糖と卵も加えて混ぜます。混ざったら、ホットケーキミックスを加えてサックリ混ぜ、黒ゴマも混ぜます。
-
4
生地を型に落とします。フォークやスプーンを使って落とすと楽です。オーブン180℃で約25分焼けば完成です!
きっかけ
おいしいさつまいもを、よりおいしく!
おいしくなるコツ
もったりした生地です。卵がLサイズでなければ、2個使っても大丈夫です。オーブンによって、焼き加減を調節してください。全工程フォークでできます!泡立て器でももちろん大丈夫です♪
- レシピID:1790014717
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません