無水鍋で!超簡単チャーシュー!! レシピ・作り方

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りんごの台所
無水鍋や多層鍋1つで!超簡単あっという間のチャーシューです♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚かたまり肉
400g(今回はもも肉)
塩(だし粉末)
小さじ2
大さじ1
☆水
100cc
☆しょう油
50cc
☆酒
50cc
☆砂糖
大さじ2
☆ネギ青い部分
1本分
☆しょうがスライス
ひとかけ

作り方

  1. 1
    肉の塊を鍋に入るくらいに切り分け、全面をフォークでザクザクさします。塩(だし粉末)を全面に刷り込みます。鍋を熱して油を入れ肉を入れ蓋をして、1面ずつ焼き、全面に焼き目をつけます。
  2. 2
    焼き目がついたら、☆を全ていれ、蓋をして、蓋がカタカタ沸騰したら、弱火にして、10分煮込みます。
  3. 3
    たれを煮詰めたい方は蓋をとり、トロリとするまで煮詰めてください。熱が冷めるまで蓋をしたまま、放置すると味がよく染み込みますが、煮込んですぐでも十分おいしく頂けます。

おいしくなるコツ

豚バラ肉でつくると、角煮チャーシューのようになり、おすすめです。今回はもも肉しかなかったので。すりこむ塩の代わりに昆布茶などでもおいしくなると思います。無水鍋がない方は、フライパンで蓋をして、倍の時間煮込めば作れると思います。

きっかけ

ラーメンを食べるのに、チャーシューが欲しくて、なるべく早く作れるようにしました!

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理豚かたまり肉
料理名
簡単チャーシュー

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