意外にも簡単☆野菜たっぷりミートローフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽き肉
- 200g
- 卵
- 5個
- パン粉
- 1カップ
- お好み野菜
- 今回は以下◯
- ◯ピーマン
- 1個
- ◯にんじん
- 1本
- ◯玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、胡椒、顆粒コンソメ
- 各小さじ1
- 醤油、オリーブ油
- 各大さじ1
- ニンニク
- 1カケ
作り方
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- 1
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- 卵3個は茹で卵にしておきます。(固茹→卵を水を張ったお鍋に入れて、水から火をかけて15分)
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- 2
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- ピーマン 、にんじんは5mm角、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。ボールに挽き肉、卵、パン粉、野菜、調味料を入れてよく混ぜます。
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- 3
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- 茹で卵の殻をむいて、黄身の入っていない両端を切り落としておきます。※仕上がりで黄身の無いパートが出ないためなので、気にしない方は丸ごと使っても良いです。
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- 4
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- パウンドケーキ型(18cm)に、肉だねを1/6敷きつめます。この時、空気を抜くように、指がスプーンの背で、しっかりと押し込みます。
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- 5
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- 卵を並べたら、卵が隠れるように残りの肉だねで隙間を埋めます。この時も、空気を抜くように押しこみます。
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- 6
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- オーブンで200度30分焼いたら完成です。予熱無しです。
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- 7
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- ☆補足
型から外しやすいように、難燃性のクッキングシートを敷くことをお勧めします。
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- 8
- ☆味変アレンジ
今回はニンニク+コンソメですが、鳥や豚挽き肉を使うときは、生姜が合います。
おいしくなるコツ
切れ目が綺麗になるように、肉だねは粘りが出るくらいまで混ぜて、型に詰める時はぎゅーぎゅー押し込むようにすると良いです。
きっかけ
冷蔵庫と冷凍庫の食材使い切り中で作りました。