チーズとろ〜りハムカツ&れんこんとひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハム
- 8枚
- スライスチーズ
- 4枚
- 溶き卵
- 1/2個
- 牛乳
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ひじき
- 200g
- れんこん
- 1節
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 700cc
- パン粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- れんこんを薄切りにし、水にさらす。
-
- 2
- 鍋かフライパンにごま油を入れ、ひじき、れんこん、酒とみりんを入れて炒める。
-
- 3
- 水と白だし、めんつゆ、醤油、砂糖を入れる。
-
- 4
- 10分ぐらい煮て火を止め、粗熱が取れるまで蓋をし、放置して完成!
-
- 5
- ハムは2枚重ねて、間にチーズを挟んで1組にし、小麦粉を薄くまぶす。バッター液の溶き卵、牛乳、小麦粉、マヨネーズ、こしょうをボールに入れ、よく混ぜ、ハムとチーズの1組ずつからめる。
-
- 6
- バットにパン粉1カップ入れ、手順5を入れてまぶし、パン粉をつける。別のバットに入れ、冷蔵庫で10分休ませる。
-
- 7
- フライパンに約1センチ深さの油を入れて熱し、中火にして、手順6を入れ、きつね色になるまで揚げる。
-
- 8
- 全体がきつね色になったら取り出し、油をきる。
おいしくなるコツ
ハムカツは冷蔵庫で10分程度寝かせると衣が剥がれにくくなります!
ひじきとれんこんの煮物は、味を染み込ませること。
きっかけ
挑戦してみたいと思ったから。
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