チーズとろ〜りハムカツ&れんこんとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいくん0830
チーズがとろ〜りと美味しかったです!

材料(2人分)

ハム
8枚
スライスチーズ
4枚
溶き卵
1/2個
牛乳
大さじ3
小麦粉
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
こしょう
少々
ひじき
200g
れんこん
1節
ごま油
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ3
白だし
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
700cc
パン粉
1カップ

作り方

  1. 1
    れんこんを薄切りにし、水にさらす。
  2. 2
    鍋かフライパンにごま油を入れ、ひじき、れんこん、酒とみりんを入れて炒める。
  3. 3
    水と白だし、めんつゆ、醤油、砂糖を入れる。
  4. 4
    10分ぐらい煮て火を止め、粗熱が取れるまで蓋をし、放置して完成!
  5. 5
    ハムは2枚重ねて、間にチーズを挟んで1組にし、小麦粉を薄くまぶす。バッター液の溶き卵、牛乳、小麦粉、マヨネーズ、こしょうをボールに入れ、よく混ぜ、ハムとチーズの1組ずつからめる。
  6. 6
    バットにパン粉1カップ入れ、手順5を入れてまぶし、パン粉をつける。別のバットに入れ、冷蔵庫で10分休ませる。
  7. 7
    フライパンに約1センチ深さの油を入れて熱し、中火にして、手順6を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  8. 8
    全体がきつね色になったら取り出し、油をきる。

おいしくなるコツ

ハムカツは冷蔵庫で10分程度寝かせると衣が剥がれにくくなります! ひじきとれんこんの煮物は、味を染み込ませること。

きっかけ

挑戦してみたいと思ったから。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする