筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
筍ご飯は味がぼやけやすく、作るのが難しい印象ですが、簡単に美味しく作れるポイントがあります。

材料(5人分)

筍<茹でたもの>
400g
わらび<灰汁抜きしたもの>
100g
油揚げ
120g
顆粒昆布だし
3g
顆粒鰹だし
3g
醤油
大31/2
みりん
大4
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    筍はイチョウ切り、わらびは3cm長さ、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、強火で筍、わらび、油揚げを炒める。
    全体に焦げ目がついたら火を止める。
  3. 3
    お米を研いだら、顆粒だしと醤油、みりんを入れて、2合半の線まで水を入れる。
  4. 4
    先ほど炒めたものをお米の上にのせます。
    後は、普通に炊飯してください。
  5. 5
    炊きあがったら、全体を切るように混ぜたあとお茶碗に盛りつけて完成です。

きっかけ

春の筍ご飯は定番です。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯油揚げわらびたけのこ

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする