材料(2人分)
- 鶏もも
- 2枚
- 塩・こしょう
- 適量
- バルサミコ酢
- 大3
- 赤ワイン
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 白こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は包丁の背で叩いて繊維を断ち切る。
身の方にだけ塩・こしょうをして中火のフライパンで皮目を焼いていく。
向きを変えたり動かしたりしながら時間をかけて焼いていく。
-
- 2
-
- 皮がパリパリになったら裏返し、5分ほど焼く。
仕上げに皮目を強火で焼くと良い。
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- 3
-
- バルサミコを鍋に入れて火にかけ、半分の量になるまで煮詰める。
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- 4
-
- 赤ワイン、砂糖、醤油、白こしょうを入れて煮詰め、再度半分になったら火を止めてオリーブオイルを入れる。
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- 5
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- 焼きあがったチキンを盛りつけ、ソースをかけたら完成。
おいしくなるコツ
仕上げに皮目を焼くとよりパリパリになるよ。
きっかけ
鶏の皮をパリパリに焼く方法とバルサミコソースを作る方法。
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