ご飯が進む♪きゃらぶき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃっくり
干し椎茸、昆布を加える事で美味しさが増す事間違い無しです

材料(数人分)

ふき
1kg
干し椎茸
3〜4枚
昆布
5g
鷹の爪
1〜2本
醤油
160cc
120cc
みりん
50cc
砂糖
60g
顆粒だし
小さじ2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきを10分湯がく
  2. 2
    皮を向き、水に一晩浸ける
    その間数回水を変えアクを取る
    水を変えるうちに綺麗になってきたらアク抜き完了
  3. 3
    干し椎茸、刻んだ昆布を水で戻す
  4. 4
    ふきを3cmの長さに切る
    昆布、干し椎茸、調味料を加えて煮る
    鷹の爪はタネを抜き輪切りにして加える
  5. 5
    冷めると味が染みるので、煮汁を少し残して火を止め一晩置く
  6. 6
    味を含んだところで鍋をあおりながら煮つめて最終仕上げをする

おいしくなるコツ

煮汁を少し残し、よく味を含ませたところで煮詰めると綺麗に仕上がります 味をみて足らないようなら麺つゆを加えると良いです

きっかけ

祖母の作ってくれた、きゃらぶきが大好きでした ふきが出る頃には毎年作ります

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

じゃっくり ジャムを作るのが大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする