手作りきゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

手作りきゅうりのキューちゃん
  • 約30分
りえ氏
りえ氏
きゅうりの大量消費にオススメです!

材料(複数人分)

  • きゅうり 1kg
  • ◎生姜 1かけ
  • ◎鷹の爪(小口切りのもの) 小さじ2
  • ◎昆布 5cmぐらいのもの3枚程
  • ◎醤油 320ml
  • ◎砂糖 150g
  • ◎みりん 50ml
  • ◎穀物酢 120ml
  • ボールに3分の1

作り方

  1. 1 きゅうりを5mm幅に切り、生姜は千切りにしておく。
  2. 2 ◎を全て鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3 ◎が沸騰したらきゅうりを鍋に入れ、再び沸騰したら5分程煮る。
  4. 4 大きめのボールに氷を入れておく。
    別のボールに3を入れ、氷の入ったボールで冷やす。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成。

きっかけ

きゅうりを大量に頂いた時、教えて貰ったレシピです!

  • レシピID:1790013848
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物お弁当 きゅうりピリ辛 きゅうりきゅうり
りえ氏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る