風邪予防にも☆柚子ジャム♪ レシピ・作り方
材料(1キロ程度人分)
- 柚子 あるだけ
- 砂糖 皮+果汁と同量
作り方
- 1 柚子をキレイに洗います。
- 2 半分に切ります。
- 3 果汁を絞ります。
-
4
皮と果汁と種に分けておきます。
果汁のグラムを計っておきましょう。(今回は500gでした) -
5
種をお茶袋等に分けて入れておきます。
(炊いていると、種からペクチンが出て、ジャムのトロミになります) -
6
スプーン等で皮に残ったワタをキレイに取り除きます。
苦味が出るので、白い所も出来るだけキレイにとりましょう。 - 7 全部キレイに取れました。皮の重さを計っておきましょう。(今回は800g)
- 8 横に半分に切り、縦に五ミリ幅に切ります。
-
9
鍋に皮と浸るぐらいの水を入れて火にかけます。
グツグツ沸いてきたら、弱火にして5分炊きます。 -
10
ザルにあげます。
これを2回繰り返します。 -
11
砂糖を用意します。
今回、皮800g、果汁500gだったので、1300g必要です。 -
12
鍋に
皮と果汁、砂糖の半量を入れて火にかけます。 - 13 溶けてきたら、残りの砂糖と、種を入れたお茶袋を入れて弱火で炊きます。
- 14 アクが出てくるので、キレイに取りましょう。
-
15
40~50分炊いて下さい。
トロミがつけば完成です。 -
16
ジャムが熱いとトロミが分からないので、アルミカップ等に入れて、固まればOK
緩いようなら、再度火にかけます。 - 17 出来上がりました♪
きっかけ
毎年この時期になると、柚子をたくさん頂きます♪ジャムにして、長期保存出来るように作っています♪
おいしくなるコツ
柚子の大きさ等によって、砂糖の分量は変わってきます。皮と果汁の合計と同じ分量で作れば間違いないです(^^)d
- レシピID:1790013695
- 公開日:2019/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません