ハロウィンに♪パンプキン・カップケークサレ レシピ・作り方
材料(6〜7個人分)
作り方
-
1
使用させていただきました『みなさまのお墨付き ホットケーキミックス』
今回のレシピは、合同会社 西友さんとのタイアップです。 -
2
かぼちゃは、皮付き種付きのままラップをして600wで2分加熱する。
種を外して、皮を包丁でカットする。 -
3
ひと口サイズにカットしてスチームケースに入れ、600w2分加熱する。
スチームケースが無ければ器に入れてラップをかけてレンチンしてください。 - 4 熱いうちにフードプロセッサーに入れて、ガーっと撹拌する。
-
5
牛乳を入れて滑らかになるまで更に混ぜる。
粗熱を取っておく。 -
6
野菜類とウィンナーを粗みじん切りにする。
ブロッコリーは芯の部分だけ炒めますので、分けておいてください。 -
7
フライパンを熱し、オリーブオイル少々(分量外)をひいて、ブロッコリーの芯の部分、【6】を入れ炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらしっかり塩・胡椒する。
粗熱を取っておく。 - 8 ボウルに●を入れ混ぜる。
- 9 ホットケーキミックスと冷ました【5】を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 10 冷ました【7】、粗みじん切りにしたスライスチーズ、残りのブロッコリーを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
-
11
オーブンを180度で予熱しておく。
シリコンカップの内側にオリーブオイルを塗り、【10】を8分目くらいまで入れる。
空気を抜くため全体を持って2、3回落とす。 -
12
余熱が終了したら10分加熱し、一旦取り出す。
楊枝かナイフで十字に切り込みを入れる。 -
13
再びオーブンに入れ、25〜30分加熱する。
楊枝を刺して何も付いてこなければ完成。
粗熱が取れたら、金網などの上に取り出して冷ましておく。 -
14
そのままでも美味しく食べられますが、今回はハロウィン向けにデコレートしました♪
(冷蔵品を使用するため、すぐに召し上がる時限定のデコです。) -
15
ホイップクリーム(砂糖なし)をふんわりのせて岩塩を軽く振ります。
その上にサーモンの薔薇、ジャックスケリントン顔のウズラ玉子をのせました。
ディルとピンクペッパーでアクセントを… -
16
ウィンナーに細くカットしたスライスチーズを巻きつけたミイラ。
溶けるタイプのチーズを使うこと、ウィンナー何ヶ所か楊枝で刺して10秒くらいレンチンすると、ちぎれず巻きやすいですよ〜
きっかけ
普段ケークサレはパウンド型1個でど〜んと焼きますが、ハロウィン用に可愛く仕上げたかったのでカップケーキ型にしてみました。
おいしくなるコツ
・今回スライスチーズはノーマルタイプとチェダーチーズ1枚ずつ使用しました。お好みで☆ ・パウンド型の場合、焼き時間は少し長くなりますので、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてくださいね〜 ・冷めてもいけますが、レンチンして再度温めても♪
- レシピID:1790013557
- 公開日:2019/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.10.15 13:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月22日(火)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ハロウィン仕様で、ちょっぴりおめかししてみました♪