ハロウィンに♪パンプキン・カップケークサレ レシピ・作り方

ハロウィンに♪パンプキン・カップケークサレ
  • 1時間以上
ぷう☆pou
ぷう☆pou
かぼちゃのペーストをたっぷり入れたほんのり甘い生地に、ウィンナーや野菜たっぷりの甘塩っぱいケークサレです。
ハロウィン仕様で、ちょっぴりおめかししてみました♪

材料(6〜7個人分)

作り方

  1. 1 使用させていただきました『みなさまのお墨付き ホットケーキミックス』
    今回のレシピは、合同会社 西友さんとのタイアップです。
  2. 2 かぼちゃは、皮付き種付きのままラップをして600wで2分加熱する。

    種を外して、皮を包丁でカットする。
  3. 3 ひと口サイズにカットしてスチームケースに入れ、600w2分加熱する。

    スチームケースが無ければ器に入れてラップをかけてレンチンしてください。
  4. 4 熱いうちにフードプロセッサーに入れて、ガーっと撹拌する。
  5. 5 牛乳を入れて滑らかになるまで更に混ぜる。

    粗熱を取っておく。
  6. 6 野菜類とウィンナーを粗みじん切りにする。

    ブロッコリーは芯の部分だけ炒めますので、分けておいてください。
  7. 7 フライパンを熱し、オリーブオイル少々(分量外)をひいて、ブロッコリーの芯の部分、【6】を入れ炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらしっかり塩・胡椒する。

    粗熱を取っておく。
  8. 8 ボウルに●を入れ混ぜる。
  9. 9 ホットケーキミックスと冷ました【5】を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  10. 10 冷ました【7】、粗みじん切りにしたスライスチーズ、残りのブロッコリーを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
  11. 11 オーブンを180度で予熱しておく。

    シリコンカップの内側にオリーブオイルを塗り、【10】を8分目くらいまで入れる。
    空気を抜くため全体を持って2、3回落とす。
  12. 12 余熱が終了したら10分加熱し、一旦取り出す。
    楊枝かナイフで十字に切り込みを入れる。
  13. 13 再びオーブンに入れ、25〜30分加熱する。

    楊枝を刺して何も付いてこなければ完成。
    粗熱が取れたら、金網などの上に取り出して冷ましておく。
  14. 14 そのままでも美味しく食べられますが、今回はハロウィン向けにデコレートしました♪
    (冷蔵品を使用するため、すぐに召し上がる時限定のデコです。)
  15. 15 ホイップクリーム(砂糖なし)をふんわりのせて岩塩を軽く振ります。
    その上にサーモンの薔薇、ジャックスケリントン顔のウズラ玉子をのせました。
    ディルとピンクペッパーでアクセントを…
  16. 16 ウィンナーに細くカットしたスライスチーズを巻きつけたミイラ。
    溶けるタイプのチーズを使うこと、ウィンナー何ヶ所か楊枝で刺して10秒くらいレンチンすると、ちぎれず巻きやすいですよ〜

きっかけ

普段ケークサレはパウンド型1個でど〜んと焼きますが、ハロウィン用に可愛く仕上げたかったのでカップケーキ型にしてみました。

おいしくなるコツ

・今回スライスチーズはノーマルタイプとチェダーチーズ1枚ずつ使用しました。お好みで☆ ・パウンド型の場合、焼き時間は少し長くなりますので、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてくださいね〜 ・冷めてもいけますが、レンチンして再度温めても♪

  • レシピID:1790013557
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ秋のおもてなし料理カップケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ハロウィンに♪パンプキン・カップケークサレ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.15 13:29

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月22日(火)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る