簡単♡いわしとエリンギのおやき・ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣えりどん
ハンバーグというか、お焼き?えりんぎの食感がおいしいです。

材料(2人分)

いわし
2〜3尾
エリンギ
1個
しょうが(チューブでも)
一片
★卵
1個
★小麦粉
大さじ2
★塩
ひとつまみ
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは骨や内臓、皮を外してから粘りが出るまでたたきます。
  2. 2
    1におろしたしょうが、粗みじん切りにしたエリンギ、★を入れて混ぜます。
  3. 3
    フライパンを温め、多めの油で2を焼きます。

    (スプーンで、好みのサイズ・形にのせます。)
  4. 4
    両面カリッと焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしやネギを添えてもおいしいです。 焼くまえにドロドロでも、ちゃんと固まるので大丈夫です。

きっかけ

いわしをおろすのに失敗してしまったことがきっかけです。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれごはんのお弁当(大人用)簡単魚料理いわしおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする