材料(2人分)
- 筍 半分
- 1個
- しいたけ
- 2個
- にんじん
- 1/4個
- 鶏肉
- 8〜9個
- さや豆
- ひとつまみ
- 塩 さや豆を茹でる時に使います。
- ひとつまみ
- キッコーマン だし醤油
- 大さじ 3杯
- 水
- 250mlくらい
- 赤砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- さや豆の繊維の糸を取り
沸騰したお湯に塩 ひとつまみ を入れさっと茹でる
-
- 2
-
- だし醤油 水(250mlくらい)を入れ一煮立ちさせ にんじんを加えて煮えたくらいに しいたけ たけのこ 赤砂糖小さじ1/2を入れ煮る
-
- 3
-
- ②で煮詰まったくらいに
鶏肉を入れ中火〜弱火で
火を通し鶏肉が程よいかたさになったら完成!
盛り付けて①で茹でたさや豆をトッピングする。
おいしくなるコツ
だし汁 水分 が少なくなったからといって
水を注ぎ足さないようにする
※水を注ぎ足すと最初のだし汁と味が変わってしまいます。
きっかけ
常備菜に作りました☻*
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味がしみやすく美味しく簡単に作れます⑅◡̈*
常備菜にしてお弁当に入れてもok!
※材料費に調味料費は含まれておりません。