材料(2〜3人分)
- 胸肉(またはモモ肉)
- 400g
- ①白だし
- 大さじ1
- ①酒
- 大さじ1
- ①ニンニクチューブ
- 5cm
- ①生姜チューブ
- 5cm
- 揚げ油
- 適量
- [天ぷら粉]
- 薄力粉
- 大さじ5
- 片栗粉
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 50ml(粉がどろっとするぐらい)
作り方
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- 1
- 鳥もも肉をできるだけ薄くそぎ切りにします。
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- 2
- 鶏肉と①の調味料を袋でよく揉み合わせます。常温でそのまま20分以上放置!!
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- 3
- ボウルで天ぷら粉の材料を混ぜ合わせて、2を入れてよくなじませる。
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- 4
- 3を180度の油で、片面4分ぐらいずつあげます。持ち上げたときに、ジリジリとする感じがあれば上がってると思います。(揚げ焼きでも大丈夫だと思います)
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- 5
- できあがり〜☆
おいしくなるコツ
胸肉の場合、できるだけ薄く切ると固くなく柔らかく食べれると思います!!
天ぷら粉は市販のものを使っても構いません。
天ぷら粉の水を入れすぎてサラサラになってしまうと衣がつかないので、ドロドロになるように調整しながら入れてみてください!!
きっかけ
胸肉の唐揚げが少し飽きてきたので。。