きびなごの南蛮漬け レシピ・作り方

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さぷ★
鹿児島の郷土料理!!!きびなごが安かったので作ってみました!

材料(2人分)

きびなご
30尾
大さじ2
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ3
人参
1/2個
玉ねぎ
1/2玉
ピーマン
2個
[南蛮だれ]
120ml
顆粒だし
小さじ2
醤油
40ml
60ml
みりん
120ml
砂糖
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    きびなごをきれいに洗い、酒、こしょうを全体にまぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは千切りにする。
  3. 3
    南蛮だれの材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。粗熱が取れたらバットに入れ替えておく。
  4. 4
    1のきびなごをもう一度水で洗い流す。水気を取り、塩胡椒と小麦粉をまぶして、油で揚げる。
  5. 5
    揚げたきびなごの油が落ちたら、きびなごが熱いうちに、バットの南蛮だれの中に入れて、漬ける。
  6. 6
    2で切った野菜に、ラップをふんわり掛けて、電子レンジ500wで3分ほど温める。
  7. 7
    野菜も南蛮だれのバットに入れて絡めたら、できあがり〜☆

おいしくなるコツ

天ぷら粉がある場合は、小麦粉の代わりに天ぷら粉であげるとさらに美味しくなると思います!

きっかけ

きびなごが安かったので!

公開日:2019/05/09

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カテゴリ
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