家にある食材で*いちご入りちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eina
いちご入りの甘酸っぱいちらし寿司。お好みの具材で作ってみてください(* ̄▽ ̄*)b

材料(2人分)

ご飯
1.5合
いちご酢(作り方は1を参考に)
大さじ2.5
いちご酢に使ったいちご
5~7個
1個
1切れ
ブロッコリー
20~30g
人参
20~30g
油揚げ
1枚
砂糖
適量
醤油
適量
いりごま
適量
いちご(トッピング用)
2個

作り方

  1. 1
    事前にいちご酢を作っておく。容器に、ヘタを取ったイチゴ・砂糖・酢を1:1:2の割合で混ぜて、冷蔵庫で1日以上置いておく。
  2. 2
    酢に漬けたいちごを細かくきざむ。
    暖かいご飯に、いちご酢・刻んだいちご・いりごまを混ぜ合わせて冷ましておく。
  3. 3
    具の準備をする。
    ・卵…フライパンで薄く焼いて細切り
    ・鮭…グリルで焼き、骨を取って細かくほぐす
    ・ブロッコリー…茹でて細かくきざむ
    ・人参と油揚げ…細切りにして醤油・砂糖で煮る
  4. 4
    器に盛ったご飯の上に具を盛り付ける。
    最後に、半分に切ったいちごを乗せて完成。

きっかけ

「鉄腕DASH」で作っているのを見て、気になって作ってみました。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司その他○○で作れる(材料)お花見・春の行楽いちご
料理名
いちご入りちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

eina どーも、ドケチでズボラなeinaと申します。 安くて簡単なレシピを中心に、気まぐれに投稿しております。 よかったら参考にしてみてください(* ̄▽ ̄*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする