家にある食材で*いちご入りちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- いちご酢(作り方は1を参考に)
- 大さじ2.5
- いちご酢に使ったいちご
- 5~7個
- 卵
- 1個
- 鮭
- 1切れ
- ブロッコリー
- 20~30g
- 人参
- 20~30g
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 適量
- 醤油
- 適量
- いりごま
- 適量
- いちご(トッピング用)
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 事前にいちご酢を作っておく。容器に、ヘタを取ったイチゴ・砂糖・酢を1:1:2の割合で混ぜて、冷蔵庫で1日以上置いておく。
-
- 2
-
- 酢に漬けたいちごを細かくきざむ。
暖かいご飯に、いちご酢・刻んだいちご・いりごまを混ぜ合わせて冷ましておく。
-
- 3
-
- 具の準備をする。
・卵…フライパンで薄く焼いて細切り
・鮭…グリルで焼き、骨を取って細かくほぐす
・ブロッコリー…茹でて細かくきざむ
・人参と油揚げ…細切りにして醤油・砂糖で煮る
-
- 4
-
- 器に盛ったご飯の上に具を盛り付ける。
最後に、半分に切ったいちごを乗せて完成。
きっかけ
「鉄腕DASH」で作っているのを見て、気になって作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません