さつまいもクリームで☆簡単モンブラン♪ レシピ・作り方

さつまいもクリームで☆簡単モンブラン♪
  • 約30分
  • 100円以下
cotti☆
cotti☆
家にある材料と、ワンボウルで土台がパパっと出来ちゃいます♪洗い物も楽チンですよ♪
さつまいもクリームは、私のレシピで検索して下さい(^^)d

材料(9個分人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 20cc
  • 小麦粉 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • さつまいもクリーム 適量

作り方

  1. 1 (下準備)
    ※オーブンを170度に温める。
    ※粉はふるっておく。
    ※材料を量っておく。
    ※卵白と卵黄を分けておく。
  2. 2 卵白を角が立つまで泡立てる。
    砂糖も加え、更に泡立てる。(角の先が少し曲がる程度)
  3. 3 卵黄とバニラエッセンスを入れて泡立てる。
  4. 4 ふるっておいた粉と牛乳を入れて、ゴムベラで
    さっくり混ぜます。
    (ダマにならないように、気を付けて下さい)
  5. 5 生地が出来ました☆
  6. 6 カップケーキの型に、均等に流し入れます。
    流し入れたら、20センチくらいの高さから1つずつ落として、表面がなだらかになるようにします。(気泡も抜けますので、全部やって下さい)
  7. 7 170度のオーブンで10分焼きます。
  8. 8 焼きあがったら竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり☆
    ベタつくようなら、追加で少しずつ焼いて下さい。
  9. 9 冷めるまで放置します☆
  10. 10 さつまいもクリームを絞ります。
    (私は、この上にさつまいもを角切りにしたものを乗せてます)
  11. 11 出来上がり☆

きっかけ

午前中にさつまいもクリームを作ったので(^^)d 最後に家にあったキラキラシュガーをふって仕上げています。(レシピ外)

おいしくなるコツ

あまり焼き過ぎると、生地がパサパサするので、様子をみながら焼いて下さいね☆

  • レシピID:1790013180
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他のケーキさつまいもモンブラン
cotti☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る