さつまいもクリームで☆簡単モンブラン♪ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
作り方
-
1
(下準備)
※オーブンを170度に温める。
※粉はふるっておく。
※材料を量っておく。
※卵白と卵黄を分けておく。 -
2
卵白を角が立つまで泡立てる。
砂糖も加え、更に泡立てる。(角の先が少し曲がる程度) - 3 卵黄とバニラエッセンスを入れて泡立てる。
-
4
ふるっておいた粉と牛乳を入れて、ゴムベラで
さっくり混ぜます。
(ダマにならないように、気を付けて下さい) - 5 生地が出来ました☆
-
6
カップケーキの型に、均等に流し入れます。
流し入れたら、20センチくらいの高さから1つずつ落として、表面がなだらかになるようにします。(気泡も抜けますので、全部やって下さい) - 7 170度のオーブンで10分焼きます。
-
8
焼きあがったら竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり☆
ベタつくようなら、追加で少しずつ焼いて下さい。 - 9 冷めるまで放置します☆
-
10
さつまいもクリームを絞ります。
(私は、この上にさつまいもを角切りにしたものを乗せてます) - 11 出来上がり☆
きっかけ
午前中にさつまいもクリームを作ったので(^^)d 最後に家にあったキラキラシュガーをふって仕上げています。(レシピ外)
おいしくなるコツ
あまり焼き過ぎると、生地がパサパサするので、様子をみながら焼いて下さいね☆
- レシピID:1790013180
- 公開日:2019/03/02
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