万能!自家製生姜シロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生姜 200g
- 三温糖 200g
- はちみつ 15g
- 水 200cc
- レモン汁 15cc
- お好みで
- シナモンスティック 1本
- カルダモン(ホール) 2個
- クローブ(ホール) 3個
- 黒こしょう(粒) 3粒
作り方
-
1
生姜を洗い、皮を剥きます。
スプーンを使うと簡単に剥けます。 - 2 皮を剥いた生姜を薄くスライスし、鍋に入れます。
-
3
2に三温糖を入れて全体に絡めたらしばらく放置(1時間ほど)。
生姜から水分が出てきます。 -
4
スパイスをお茶パックなどに入れます。
※ピリッとパンチのあるシロップになります。
お好みで省略可。 -
5
十分に水分が出てきたらはちみつ・水・スパイスを加え、弱火で20分ほど加熱します。
火を止めてからレモン汁を加えて冷まします。 -
6
5が十分に冷めたらブレンダーやミキサーで生姜を細かく粉砕します。
※ザラザラするのが嫌いな場合はそのまま濾します。 - 7 粉砕した生姜とシロップを濾してから、煮沸消毒した瓶に入れます。
-
8
お湯→しょうが湯
紅茶→ジンジャーティ―
ソーダ→ジンジャーエール
ウォッカ+ライム→モスコミュール
肉や魚の下味にも!
きっかけ
冬の風邪対策の為、生姜シロップを飲み始めました。試行錯誤して自分好みのスパイシーなシロップを作るようになりました。
おいしくなるコツ
生姜は生よりも加熱した方が体が温まります。 弱火でじっくり加熱します。
- レシピID:1790013124
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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