万能!自家製生姜シロップ レシピ・作り方

万能!自家製生姜シロップ
  • 1時間以上
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スプーン一杯で体がポカポカしてきます。
工夫次第でどんな料理にも相性ばつぐん!

材料(1人分)

  • 生姜 200g
  • 三温糖 200g
  • はちみつ 15g
  • 200cc
  • レモン汁 15cc
  • お好みで
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン(ホール) 2個
  • クローブ(ホール) 3個
  • 黒こしょう(粒) 3粒

作り方

  1. 1 生姜を洗い、皮を剥きます。
    スプーンを使うと簡単に剥けます。
  2. 2 皮を剥いた生姜を薄くスライスし、鍋に入れます。
  3. 3 2に三温糖を入れて全体に絡めたらしばらく放置(1時間ほど)。
    生姜から水分が出てきます。
  4. 4 スパイスをお茶パックなどに入れます。
    ※ピリッとパンチのあるシロップになります。
    お好みで省略可。
  5. 5 十分に水分が出てきたらはちみつ・水・スパイスを加え、弱火で20分ほど加熱します。
    火を止めてからレモン汁を加えて冷まします。
  6. 6 5が十分に冷めたらブレンダーやミキサーで生姜を細かく粉砕します。
    ※ザラザラするのが嫌いな場合はそのまま濾します。
  7. 7 粉砕した生姜とシロップを濾してから、煮沸消毒した瓶に入れます。
  8. 8 お湯→しょうが湯
    紅茶→ジンジャーティ―
    ソーダ→ジンジャーエール
    ウォッカ+ライム→モスコミュール
    肉や魚の下味にも!

きっかけ

冬の風邪対策の為、生姜シロップを飲み始めました。試行錯誤して自分好みのスパイシーなシロップを作るようになりました。

おいしくなるコツ

生姜は生よりも加熱した方が体が温まります。 弱火でじっくり加熱します。

  • レシピID:1790013124
  • 公開日:2019/01/28
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生姜(新生姜)
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