材料(2人分)
- レタス
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- トマト
- 1個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- お好きなドレッシング
- お好み量
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎりトマトは1口サイズに切る。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらしたらザルに上げ、レタス・トマトと一緒に皿に盛りラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ポリ袋に豚肉と★を入れ揉みこんで5分置く。
-
- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら弱火にして②に片栗粉をポリ袋の中でまぶした物を半量づつ入れ火がしっかり通るまで茹でる。
-
- 4
- 茹で上がった豚肉はキッチンペーパーの上に上げ水気を切る。
-
- 5
- 粗熱が取れたら皿に盛った野菜の上に盛り付けてお好みで刻みネギを散らして完成。
お好きなドレッシングで召し上がって下さい♪
おいしくなるコツ
豚肉に下味を付け片栗粉をまぶして弱火のお湯で茹でる事で柔らかくなります。
更に常温で粗熱を取ると固くなりません。
きっかけ
暑い日にサッパリとした物が欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お野菜もいっぱい一緒に食べられて◎
ひと工夫でお肉も格段に柔らかく食べられます♪