材料(2人分)
- 油
- 小さじ1
- ひき肉(豚)
- 200g
- ピーマン
- 2個
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れ、ひき肉と0.5cm幅に切ったピーマンを炒める。
-
- 2
- 肉とピーマンに火が通ったら一口大に切った豆腐、水溶き片栗粉を入れ、混ぜる。
-
- 3
- 残りの調味料を全て入れ、味見をしつつ調整する。
-
- 4
- 全体にとろみが出て、味が良くなったら完成!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は豆板醤を多めに入れてください!
きっかけ
冷蔵庫にピーマンが余っていたため、麻婆豆腐に入れると美味しくできた!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません